BASILIC SACRE TULSI
Le tulsi est une plante de la médecine ayurvédique depuis des millénaires, aussi appelée basilic sacré, qui possède de nombreuses vertus pour aider à retrouver l'équilibre et l'harmonie du corps et l'esprit.
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BASILIC SACRE TULSI
Sachet de semences bio et reproductibles
Ce basilic de l'espèce Ocimum sanctum, devenue Ocimum tenuiflorum, caractérisé par ses feuilles vertes à bords ciselés, offre une saveur et un parfum prononcé. Il est l'un des plus facile à intégrer dans un jardin en zone tempérée.
Caractéristiques du Tulsi
Nom botanique : Ocimum tenuiflorum
Précocité : Mi-saison
Couleur : Vert foncé
Taille des plants : de 30 à 60 cm
Taille des feuilles : de 5 à 15 cm
Feuillage : Dentelé
Culture du Tulsi
Semis : en godet
Conseil de semis : Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.
Période de semis (sous abri) : Mars, Avril, Mai, Juin
Période de récolte : Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
Culture : en pleine terre, en pot, en serre
Exposition : plein soleil
Besoin en eau : moyen
Nature du sol : terreau, sableux, caillouteux, humifère
Qualité du sol : drainé, léger, réchauffé
Les bienfaits du Tulsi
- Le tulsi est un adaptogène, c'est-à-dire qu'il aide l'organisme à s'adapter au stress et à l'endurance. Il a des effets positifs sur le système nerveux, le système endocrinien et le système immunitaire. Il aide à réduire les niveaux de cortisol, l'hormone du stress, et à favoriser la relaxation et le sommeil.
- Le tulsi est un antioxydant, qui aide à protéger les cellules du vieillissement prématuré et des dommages causés par les radicaux libres. Il contient de l'acide linoléique, bénéfique pour la peau, ainsi que des vitamines A, C et K, et des minéraux comme le fer, le calcium et le magnésium.
- Le tulsi est un anti-inflammatoire naturel, qui aide à soulager les douleurs articulaires, musculaires et dentaires. Il agit aussi comme un antipyrétique, qui aide à réduire la fièvre et les symptômes du rhume et de la grippe. Il stimule la transpiration et aide à éliminer les toxines par la peau.
- Le tulsi est un antibactérien et un antiviral, qui aide à combattre les infections respiratoires, urinaires, intestinales et cutanées. Il renforce les défenses naturelles de l'organisme et accélère la guérison des plaies.
- Le tulsi est un digestif qui favorise l'appétit, la digestion et l'élimination. Il soulage les troubles gastro-intestinaux comme les nausées, les vomissements, les ballonnements, les gaz, les ulcères et la constipation. Il aide à réguler le taux de sucre dans le sang et prévient le diabète.
- Le tulsi est un cardioprotecteur qui aide à améliorer la circulation sanguine, réguler la tension artérielle et prévenir les maladies cardiovasculaires. Il aide à réduire le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang et à empêcher la formation de caillots. Il aide aussi à protéger le foie des dommages causés par l'alcool ou les médicaments.
Voici, de façon non exhaustive, les effets du tulsi mis en évidence par les études :
- protection du matériel génétique
- protection contre les effets du diabète, dont la cataracte
- protection contre le mélanome et effet radioprotecteur
- protection contre la toxicité du fluor
- action anti hyperlipidémie et cardioprotection
- effet contre l’anxiété et la dépression
- activité antimicrobienne
- activité contre le paludisme
- action anti-ulcère
- action anticandidose
Comment utiliser le Tulsi
Le tulsi est généralement sans danger, mais il peut avoir des interactions avec certains médicaments ou certaines conditions médicales. Il est déconseillé en cas de grossesse ou d'allaitement, de traitement par anticoagulants, antiplaquettaires, antidiabétiques, antihypertenseurs, ou de chirurgie prévue. Il est donc conseillé de demander l'avis d'un médecin avant de consommer du tulsi.
Le tulsi est un légume, une épice et un condiment, qui peut se marier avec les saveurs de nos terroirs et se consommer sous différentes formes : feuilles fraîches ou séchées, infusion, décoction, sirop, huile essentielle ou poudre.
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